「 纸非纸 」

总结一下上周参加36小时海峡两岸设计工作营的小组项目,只是一个小品装置,并不是很复杂> <。下半篇会总结一下最近身边的事情,会有些沉重,请酌情阅读。

今年工作营的主题是“纸”。

我所在的A组的创作理念是“没有纸的一天”,假设今天没有纸,我们能用哪些东西来替代纸?我们(9人)去收集一天内自己用到的纸制品,并去寻找对应的替代品(即“非纸”),例如一次性纸杯和糖果杯、面膜和黄瓜、地图和鞋子等。将纸制品喷涂成黑色(象征非纸)悬挂在展览空间中;非纸喷涂为白色(象征纸)装饰在地面上。让两组装置相映成趣,也让观赏者可以走入其中,思考其中的意义,得出不同的结论。

我自己对这次小作品的理解有亮点,一是利用这种视觉冲击力强的形式,展示一种表达思考问题的方法,既鼓励人从不同的角度去看待问题。二是想要表达我们作为年轻的一代,对待问题并不追求唯一解,而是追求多元性和多价值观的共存,例如“什么才能成为纸的替代品”,我们都给出了不同的答案,有的是从正面的角度肯定纸的内涵,例如以插花艺术为例的非纸艺术和折纸艺术,他们都是同类型、但都有其独特艺术魅力的物品;有的则是在肯定技术的发展在逐渐替代传统纸张“信息传递”的能力,例如纸质书和kindle。对于纸的当代内涵和意义,我们希望包容不同的答案。

 

接下来可能会记录一些沉重的事情,如果只想看作品介绍可不必读下去了。


这次借暑假的机会参加了工作营并且结识了来自海峡两岸的朋友们,本该是一件非常开心的事情。可是就在工作营结束的第二天,发生了一件我这辈子都不会忘记的事情,同时也是可以说改变了现在的我的一件事。这件事发生在6号,我和同学们都是7号的早晨才得知这件事情。那一天,我失去了我最好的一位朋友,同时也是我的大学室友,她永远、永远的离开了我们。

7号早晨8点多,我刚刚睡醒,打开手机看到室友给我打的未接来电和一条QQ留言:“西西走了”走了?是什么意思?在我意识到是去世的一瞬间,我的头脑一片空白,绝望感和眼泪一起涌上来。她说突然在朋友圈看到了我的另外一位室友,西西,她的母亲用她的账号在好友圈发了一条“西西走了,走的很安详,谢谢大家的爱。”的消息,一开始我们都以为是玩笑或者是被盗号了,我室友马上给西西打电话,是她的姐姐接的,姐姐一直在哭而且表述不清楚具体的情况,我室友就意识到事情不对就马上找我还有班上的同学商量。我父亲让我冷静下来,赶快打电话确认一下西西的情况,我的手一直在抖,我不敢打,我甚至连话都说不好,我拨通了西西号码,让爸爸帮我问,是她姐姐接的,而且一直在哭,我把电话要过来,那时的我已经是泣不成声了,说我想去看西西,我们都想去啊!她姐姐却说不想麻烦大家,叔叔阿姨情绪也很糟糕。这时候班上的同学都在关心这件事情,另外两位室友立刻买了火车票从外地往西西这边赶,班长找老师问到了西西家人的联系方式,我们反复通过短息联系西西的家人,希望她们告诉我们地址并且能够同意我们去送西西最后一程... 最后终于获得了她家人的同意。

7月7号,那一天,过的格外的长。这是我们班毕业后的第一年,也是我们寝室四人各奔东西的第一年。上午确认地址后,因为我在本地,我什么都不想就一个人就先冲去了西西家里,出门前我甚至不知道这种场合应该要穿什么... 看到西西的妈妈肿起的眼睛还有她空荡荡的房间和挂满的照片,“这是西西之前睡觉的房间”,我能做的只有痛哭和努力克制住自己的心情然后去安慰叔叔阿姨。那天的中午和下午,我去接外地的同学,收集同学们写吊唁信,打印,买信封,安排隔天早上葬礼的行程,统计人数,晚上带着剩下的两位室友,买了一大盆花束去西西的家里看望叔叔阿姨... 

7月8号,那一天,过的格外的短。18位同学还有1位老师,我们去殡仪馆送西西最后一程,这是我们班毕业后的第一年第一次相聚,也是我们寝室四人各奔东西后的第一次聚会,然而却是在你的葬礼上... 我们都无法接受这个事实,因为你活泼可爱的身影仿佛都发生在昨天,虽然你身体不是那么好,但是也不至于会这么快把你从我们身边带走啊。你走的太突然、太任性、太蛮不讲理... 从你身体突然恶化、到进入重症监护室只发生在24小时之内,没有任何人做好了这个心理准备。而击溃我们最后的防线的是葬礼现场,你姐姐举着你的照片,那是你开学时学生证上的照片,是我给你扫描过,另外一个室友帮你修过图的照片... 理性崩溃... 这是我与好多同学第一次去殡仪馆,现代的葬礼流程已经简化到一天给好多人排好时间表,每个人的遗体送别时间就只有那么短短十几分钟。看到你躺在那里,你的名字写在那里,我真的是不敢相信... 不愿意去相信... 又不得不去相信... 我后悔、后悔自己暑假回来没有早一天去找你玩,没有去见到你,陪着你度过那些病痛。阿姨好像一下子老了十几岁... 昨天还比较冷静的叔叔在遗体送别时也无法再克制自己的心情,那一声“我的女儿”,喊的人撕心裂肺...

我想把这件事情完整的记录下来,是为了不忘记,不忘记你曾经存在过,像夏日美丽的花火那样绚烂的绽放过,也不忘记生命不只是为了自己,也是为了那么多喜欢和关心你的人、为了父母与朋友而存在的。

珍惜当下,珍惜身边人。


R.IP. my friend.

2017年7月

评论(6)
热度(168)
© AMoZoe/Powered by LOFTER