AMoZoe

璀璨但柔和

回到顶部

RISO Print Workshop —— True Color

今天去参加了学校的一个工作营:True Color,主题是只可以选择一种单色进行RISO印刷,每个人设计一张双面的海报讲述自己关于某一种颜色的回忆与故事,我选择是红色。


红色曾经是我最讨厌的颜色。小学的时候,我没有自己选购衣服的权利,我的衣服基本都是父母挑选的,那时候爸妈特别喜欢给我买大红色的衣服,因为她们觉得中国红非常喜庆,适合小孩子穿。在那个年代,红色衣服的设计一般都不太时尚,而且在学校非常醒目,甚至有同学误以为我是要去参加庆典活动。从此我就认为红色的衣服非常醒目、尴尬、老土,还决定等长大以后绝对不买红色的衣服。

随着年龄的增长,我学习了色彩理论以及色彩设计心理学,加上眼界的提升,我逐渐意识到只要搭配的好,每个颜色都可以很好看。同时颜色在不同的文化背景下,颜色能传达强烈的情感与不同的含义。渐渐地,我也开始理解父母当年的做法,给我买红色的衣服是因为他们想要把他们认为最好的东西给我,这也可能是是他们唯一会的表达爱我的方式吧。


我想用这张双面的海报来讲述这段故事,在海报的正面,我用涂鸦和引述展示了我对红色的厌恶,我(红色的圆)是所有人中(其他是空白的圆)唯一一个只能选择红色衣服的人。背景则是摆放非常乱的一件红色羽绒服,体现了我儿时对父母选择红色衣服的不理解。

背面则通过摆放整齐的衣服来表达我心态的改变。红色慢慢渐变成白色,代表着我不再在意衣服是否是红色的,开始逐渐把红色作为一种普通的颜色来接受。同时也想要珍藏来自父母的红色衣服、接受他们爱我的方式。


因为是一天的workshop,创作的时间非常短,下午基本都在调整印刷。图片就是拍照加后期的效果,最后一张是想尝试其他颜色的效果,是纯效果图。


写在结尾

最近都没有怎么更新,其实年之前积累了些作品,最近才慢慢在整理,同时我也更新+追加了部分旧作,有兴趣的话请在Behance上查看(需翻🍅墙😣)。

感谢你的阅读🌙

评论(9)
热度(478)
©AMoZoe | Powered by LOFTER